Елена Гизатуллина

В узких кругах считается, что я хорошо готовлю, именно поэтому меня часто спрашивают, как разделать омара и отмыть руки от селёдки. Недавно, правда, я была ловко поставлена в тупик вопросом: «А нужно ли пользоваться рецептами?» Спасибо, теперь мне есть, о чём подумать!

Точной рецептурой блюд нужно пользоваться только в двух случаях: если вы учились готовить после 20 лет и если это некое бланманже де прованс от мишленовского шеф-повара. Всё остальное — произвольная программа. Правда, с кулинарной книгой всё будет хорошо до первого неточного рецепта. Вы наверняка сталкивались с такими, особенно на просторах Интернета. В них изначально есть ошибка, которую автор либо не заметил, либо опубликовал рецепт, не проверив на практике. Так получается тесто, в которое вместо 50 граммов муки предписывается добавить 350 и умереть от несварения.

Если у вас небольшой кулинарный опыт, то ошибку в рецепте вы обнаружите, только испытав его на себе. Поварихи со стажем ещё на стадии чтения понимают, что с объёмами здесь что-то не так, и интуитивно чувствуют, как это исправить. Такая интуиция — наработанный навык. Кулинарный алтарь требует свою дьявольскую жертву — годы тренировок, полусырые пироги в пасти мусорного ведра и каменные пряники. И чем раньше в вашей биографии появятся такие жертвы, тем у вас больше шансов стать хорошим поваром, потому что в молодости, как известно, всё усваивается гораздо лучше.

Мне крупно повезло в этом плане: я начала готовить и разогревать себе обеды с первого класса, потому что этого некому было делать. Родители дневали и ночевали на работе. К третьему классу я вошла в раж и начала прогуливать уроки ради очередного кулинарного эксперимента. Это было время великих открытий и нечеловеческого вранья: я училась заменять недостающие продукты и объяснять, как в доме появился слоёный салат во время моих уроков. А поскольку новичкам везёт, то сытые родители были склонны мне верить.

Спрашивается, чем же раннее кулинарное развитие лучше обычного, когда барышня учится варганить яичницу на плите у новоиспеченного бойфренда? Разница существенная.

  • Если вы научились азам в пелёнках, то ваш парень не будет травиться пересоленными щами, а потому женится на вас здоровым человеком.
  • Если вы мужчина, то вы не умрёте с голоду, будучи холостяком, и даже сможете порадовать новую подругу изысканным фуа-гра.
  • Вы сможете оптимизировать несовершенные рецепты на ходу, придумывать свои и варить «кашу из топора» — очень важный навык в условиях ограниченных средств.

Если же за вами бегали с тарелкой до 20 лет, то, оставшись в одиночестве — мама в отъезде или вы стали жить отдельно, — будете осваивать готовку еды в очень невыгодное время, когда мозг тупее самого старого ножа. Готовить вы, конечно, научитесь. А если вы старательная отличница, то, возможно, станете звездой домашней выпечки. Но, по мне, это так нерационально! Зачем учиться взбивать белки в крутые пики в том возрасте, когда на кухонном столе положено заниматься необузданным сексом?

Похожие

Загрузить еще
баннер