Елена Гизатуллина

«Спасибо моим родителям за то, что они дали мне возможность до всего додуматься самой», — так, ну или почти так я хотела бы начать разговор о творческом воспитании ребёнка. Прежде всего потому, что творчество — это свобода. Если вы занимаетесь такого рода развитием ребенка, то он не должен слышать слишком много запретов, только самые необходимые, например: «Не убейся!» Всё остальное, конечно, можно!

Если вы занимаетесь творческим развитием ребёнка,

то он не должен слышать слишком много запретов

Правда, многие родители понимают свободу неправильно — оставляют маленького ребёнка наедине с игрушками, предоставляя ему возможность изучать их самостоятельно. Такое воспитание даёт обратный эффект: ребёнок будет не творить, а выживать. Свобода подразумевает мудрого проводника, который направит энергию в мирное русло: «Этот пластилин можно не только есть, но и слепить из него Закаляку Кусачую!» Что, кстати, полностью соответствует закону Выготского: «То, чем вы сегодня занимаетесь с ребёнком, завтра он будет уметь делать сам».

Свобода подразумевает мудрого проводника,

который направит энергию в мирное русло

Хотя, постойте! А зачем именно вы хотите развить в ребёнке творческую жилку? Об этом важно подумать. Если просто где-то услышали модное словечко, а сами вечерами глядите в телевизор, твердя своему чаду: «Развивайся, балда!» — то ничегошеньки у вас не получится. Сейчас будет нудная нотация: 80% информации передаётся через поведение родителей и только 20% — через слова. Если всё-таки вы понимаете, что от творческого мышления зависит некоторый успех в жизни человека, его гибкость и способность принимать решения в нестандартных ситуациях, тогда вы и сам, скорее всего, такой. Вы встаете рано утром и чистите зубы попеременно разными руками. Ходите домой разными дорогами. Не боитесь нового.

Если же вы, вроде меня, владелец творческого зерна, которому не помогли толком прорасти, но сейчас хотите сами помочь себе, а заодно и своему ребёнку, то не отчаивайтесь. Во-первых, читайте специальную литературу. Во-вторых, планируйте ваше творческое развитие. Пусть это будет не как у творцов — внезапно в порывах вдохновения, а как у нудных педагогов — системно и регулярно.

Чтение — хороший вклад в будущего творца:

именно из ранее впитанных образов

детское воображение создаёт нечто новое

Что делаю я. У меня девочка. Раз в день у нас какое-нибудь искусство: пение, рисование, танцы, лепка. Первые четыре года я пела, рисовала, танцевала и лепила сама, теперь дочь повторяет. Ежедневное чтение сказок — также хороший вклад в будущего творца: именно из ранее впитанных образов детское воображение создаёт нечто новое. И поделюсь своей личной творческой находкой, которая не только развивает фантазию, но и является отличной психо- и сказкотерапией. Каждый вечер я нахожу в себе силы, чтобы рассказать дочке какую-нибудь историю о ней самой, её семье и каких-нибудь сказочных героях. Там они творят невероятные вещи наряду с чисткой зубов, поеданием вкусных и полезных супов и походом к королевским врачам-волшебникам. И я верю, что именно благодаря этим импровизированным сказкам моя дочь однажды сказала: «Пришёл как-то Принц с Русалочкой в магазин и спросил: “А у вас есть сосиска в тесте и сок?”» Мои подруги до сих пор гадают, чем закончилась эта история.

Похожие

Загрузить еще
баннер