Всё, что сделано с любовью, может изменить мир. Книжка в подарок маленькому сыну, которую нарисовала художник и дизайнер из Санкт-Петербурга Наташа Флокси, ожила в iPad-версии и стала подарком для многих детей. LiKE узнал у автора, как родилась и воплощалась идея, кто такие флоксики, какие волшебные книги возвращают назад в детство и где находится самое лучшее место на Земле.

— Как появилась идея книги о флоксиках? Сколько времени прошло от замысла до воплощения?

— Рисовать мне нравилось всегда. В 5 лет я нарисовала маме в подарок на Новый год книгу про мышей-царей, но она куда-то пропала, а было бы интересно сейчас посмотреть! Тогда мне казалось, что это шедевр!

Моей особенной мечтой было сделать книгу для детей. Настоящую, чтобы пахла краской, чтобы захотелось подписать форзац, чтобы она навсегда была твоей, как в детстве.

Я училась на графического дизайнера и в качестве дипломного проекта хотела выбрать книгу для детей. Но преподаватели сказали, что это для моей головы и рук слишком просто, и запретили мне это делать. Я была очень расстроена, даже, по-моему, плакала, но в конце концов провела абсолютно научную деятельность в рамках дипломного проекта. Неожиданную для всех. Тема была «Создание и оформление авторского развивающего пособия для детей младшего дошкольного возраста (4-6 лет)». В итоге этот развивающий набор даже хотели издать в массы, но требовалось очень много времени на доработки, которого у меня уже не было.

Зато я с удовольствием нашла время на создание книги для моего тогда ещё совсем маленького сына.

Я изучала много техник от коллажей до вышивки, чтобы выбрать итоговую технику исполнения иллюстраций в книге. К этому времени флоксики как персонажи уже были придуманы. Это весёлые маленькие зверята, которые явно не с нашей планеты, а как их сюда занесло — никто не знает.

Их внешний вид я разрабатывала примерно с 2005 до 2009 года. Тестировала форму: шила игрушки и смотрела, как они ведут себя в пространстве и как нравятся людям. За всё время нашито более 600 игрушек!

Пока я рисовала книгу, у меня и в мыслях не было, что она сможет существовать как приложение в AppStore. В мае 2011 года ко второму дню рождения моего сына я её закончила. Сама же сочинила стихи. Может быть, я плохой поэт, но сделала это очень искренне.

Книга была в единственном экземпляре, а исходники я раздавала всем желающим. Судя по статистике, за 2 месяца её скачали более 300 раз! Интернет-успех!

Спустя полгода, после большой проделанной работы была создана версия под iPad. Это было потрясающе, особенно мне нравилось видеть, как на экране оживают все персонажи. Машут ручками и поливают цветы.

— В чём особенности цифровой книжки? Чем вам как художнику был интересен этот проект?

— Конечно, с моей стороны было одно желание — дать новую жизнь проекту «Флоксики» и растиражировать так, чтобы эта книга могла быть у всех маленьких читателей.

То, что книга получила жизнь в цифровом формате, скорее случайность. Сначала я почти 3 месяца пыталась напечатать книгу про флоксиков через какое-либо издательство. Мне очень хотелось увидеть их в реальном мире! Но это был провал. Я была очень сильно расстроена. Вот с этого момента мы и решили разобрать её и сложить под iPad-версию. Делали долго, больше чем полгода, но всё получилось! Хотя мы и наступили на все виды существующих и нет граблей. Это гигантский опыт. Спасибо всем, кто давал мне пинки под попу и помогал не останавливаться.

— Приучать ребёнка к гаджетам с раннего возраста, пусть даже для чтения книги — не опасно? Как вы смотрите на проблему «дети и гаджеты»?

— Понятия не имею, как ответить на этот вопрос. Каждый родитель пусть сам выбирает, как ему исследовать желания и потребности своего ребёнка.

Но мы в XXI веке — открываем глаза и наслаждаемся! Нельзя запрещать то, что есть в доме, это я точно скажу. Купила себе iPhone 5s — делись с сыном. Я свой телефон вообще иногда не вижу сутками!

Вообще пусть взрослые начнут с себя и со своего взаимодействия с гаджетами. Мой сын прекрасно понимает, что компьютер для меня — это рабочий инструмент. Сейчас Тиму 4,5 года и он относится спокойно ко всем устройствам в доме, а их немало. Если я вижу, что он уже давно сидит за устройством, то по первому же моему требованию он выключает его и убирает подальше. Многое в жизни ребёнка зависит от воспитания.

Проблема «дети и гаджеты»? Лично я не чувствую этой проблемы, возможно, что мой ребёнок наигрался в них и ему сейчас интереснее строить из лего огромные замки, куда он ставит свинок из Angry Birds. Star Wars и стреляет по ним птичками, и всё летит в разные стороны! Веселье! Он перенес игру из iPad в реальный мир. Я считаю, он у меня молодец.

— Как рисовать для детей?

— Для детей рисуют сердцем, потому что они чувствуют в сотни раз ярче, чем мы с вами. Рисовать нужно так, чтобы Белоснежка существовала где-то в Далёком Королевстве и могла прислать открытку ко дню рождения, а коты действительно могли надеть сапоги и пригласить нас на чашечку чая.

— Какими, по вашему мнению, должны быть детские книжки? Вы можете выделить какого-то детского иллюстратора, чьи работы вам нравятся?

— К сожалению, большинство детских книг, которые сейчас создаются в России, мне не нравится. Почти всех авторов принуждают рисовать ерунду. Многие издательские дома не готовы даже вкладываться в хорошую печать книги. Что уже говорить о художниках и авторах. Экономия на всём.

Из зарубежных авторов очень люблю Айно Хавукайнен и Сами Тойвонен — финских иллюстраторов и авторов книг про Тату и Пату.

Ещё люблю иллюстрации Бенжамена Лакомба («Волшебные бабочки», «Белоснежка») и Айяно Имаи («Кот в сапогах», «Приключения Честера»). Они настолько волшебные, что когда я открываю их, я превращаюсь в маленькую девочку с косичками, большими яркими голубыми глазами и в белых носочках, у которой в руках ванильное мороженое в стаканчике, и оно ещё чуть-чуть и начнет капать, и нужно будет слизывать сладкие капли с руки. Вот как-то так — прямиком назад в детство.

— Расскажите о том, как в вашей жизни появилось граффити?


— В девятом классе я влюбилась (впервые так сильно) в мальчика, которого звали Саша. Мне он очень нравился, я даже спать не могла, но не знала, как с ним завязать разговор. Стала общаться с его одноклассниками и узнавать, чем же Саша интересуется. А я человек любознательный и мне интересно всё и везде.

Оказалось, он занимается граффити. Вот и я решила начать. Стала дома рисовать граффити, теперь уже не спала потому, что тренировалась рисовать буквы своего нового никнейма «Флокси», и в итоге даже сделала небольшую работу на улице в -30 … Разговор с Сашей стал получаться, но мы не сильно подружились. Как-то не получилось. Зато граффити — это супер-дупер как интересно, особенно когда тебе не хочется этим зарабатывать, тебе 14 и ты просто рисуешь и получаешь удовольствие!

Позже было поступление в вуз, где было не до граффити. Под конец учёбы стало появляться немного времени, и я упросила своих преподавателей дать мне шанс расписать лестничные пролёты в институте. Вместе с другом мы разрисовали 3 этажа. И это лучшее, что я сделала для своего института!

— Что поднимает вам настроение? Как вы боретесь с осенней хандрой? 

— Какая хандра? Осенняя? Нет, не слышала о такой! Эта осень запомнится мне, как самая экспериментальная в моей жизни! На днях рисовала с закрытыми глазами. Столько нового о себе узнала! Ведь когда глаза закрыты, все остальные органы чувств обостряются. Оказывается, у меня прекрасная зрительная память, очень хорошее обоняние — я даже цвета краски могу по запаху определить.

­— По работе вы много путешествуете. Какое место на карте стало для вас особенным?

Какой прекрасный вопрос! Да, я обожаю путешествовать и знаю, что однажды поеду путешествовать и уже не вернусь. Такое ощущение, что я уже давно растворилась на этой планете. Мне абсолютно не хочется прожить свою жизнь в одном и том же месте. Хотя я живу в прекраснейшем городе на планете. Это город Пушкин рядом с Санкт-Петербургом.

Но земля не держит, хочется куда-нибудь в сторону Америки или Австралии. Я пока не знаю куда, но туда, где теплее, чем здесь, это точно!

Этим летом мы с подругой путешествовали по Португалии на машине. Решили поехать на самую западную точку Европы Cabo Da Roca — мыс Рока. Даже сейчас, говоря о нём, чувствую адреналин и щекотание в животе — это такое место силы, до сих пор не отпускает! Сумасшедшая энергия с видом на где-то там позади океана Америку. Я стояла на самом краю. Какая я маленькая. Какой большой океан! Я и океан.

Кто там побывает — изменится навсегда. Я не смогу описать вам словами свои эмоции, но эти мягкие поцелуи ветра, шёпот океана и в подарок сумасшедший закат….Этот мир прекрасен на все 100!

— Ваши рисунки пропитаны ощущением счастья и добра. Вы счастливый человек?

— Абсолютно. Только счастье у каждого своё. И это нельзя сравнить или измерить. Тут или да, или нет.

баннер