Дизайнер и создатель Guchkaev Atelier, участник проекта «Подиум», стилист, телеведущий Тимур Гучкаев недавно показал свою новую коллекцию одежды для мужчин. О ней он рассказал в интервью LiKE, а также открыл секрет, какую роль в его успешной карьере играет диван, вынес обвинительный приговор поклонникам громких имён на этикетках и оправдательный — удобным трикотажным штанам.

— Какими проектами вы на данный момент занимаетесь?

— Сейчас я снимаюсь в дневном шоу «Женское счастье», которое стартовало на канале «Россия». Каждый день у меня есть возможность преобразить женщину в прямом эфире, это увлекательно и иногда рискованно! Результат виден сразу, что, к моей радости, подтверждает мои слова «не бывает некрасивых женщин — бывают неправильно подобранные платья».

— Расскажите о вашей новой мужской коллекции. Какова её концепция? Какие задачи вы перед собой ставили, создавая эту одежду?

— Концепция коллекции проста: спорт знакомится с модой (sport meets fashion). Я начал её разрабатывать, когда решил, что пора двигаться на Запад. Эта коллекция — результат наблюдений за уличной модой Европы и моё видение того, что нового я могу предложить европейцам.

— Вы сами стали лицом коллекции. Значит ли это, что вы создаёте одежду в первую очередь для себя, одежду, которую хотите носить сами?

— Могу сказать с уверенностью, мужскую коллекцию я разрабатываю для себя и парней, похожих на меня: активных, спортивных, целеустремлённых и немного пиратов, способных с лёгкостью рвануть в путешествие по морям и странам. И я бы не сказал, что я стал лицом своей коллекции. Эти снимки — не совсем финал, а лишь проба, сэмпл того, что будет. И если говорить не только о новой коллекции, но и в целом о том, что я делаю, то да, я с удовольствием ношу одежду, которую производит Guchkaev Atelier.

— Чего вы хотите добиться? Мечтаете о признании на Западе и сети бутиков своей марки?

— Конечно же, я мечтаю, точнее, планирую добиться успеха на Западе. Берлин и Лондон — первые в списке городов, где появятся бутики студии.

— Что вам даёт как дизайнеру работа стилиста?

— Во-первых, она помогает лучше понять людей как потенциальных клиентов моей марки. Посмотрите, как часто героини шоу «Женское счастье» выбирают наряды Guchkaev Atelier! Во-вторых, я изучаю работу больших брендов на примере их коллекций и учусь на их ошибках.

— В ваших интервью вы часто упрекаете женщин в том, что они «жертвуют красотой ради удобства», облачаясь в угги или спортивную одежду. В то же время признаётесь в любви к трикотажным штанам. Что за двойные стандарты?

— Да, я по-прежнему люблю трикотажные штаны! Но к ним у меня подобран внушительный гардероб: одних только кроссовок семь пар, пуховые жилеты и пуховики, кожаные куртки, количество бейсболок я не буду озвучивать, плюс миллион футболок на любое настроение — и всё это ради одних трикотажных штанов! Я бы пожелал каждому, каждой, кто отдаёт предпочтение трикотажным штанам, создать гардероб с бесчисленным количеством вариантов, подобный моему. Такое удобство — в моде.

— На какой из критериев («статус и цена», «уникальность», «трендовость», «комфорт», «красота») лучше ориентироваться в выборе одежды? На что опираетесь вы?

— Качество — всегда; тренд — обязательно вспоминаю, насколько трендовая вещь подходит ко всему, что я купил ранее; цена — не стану платить больше, чем вещь стоит; комфорт — это то, что помогает после примерки понять, твоя вещь или нет.

— Как вы относитесь к классике? Прекрасно сидящие костюмы, в которых вы появляетесь на телеэкране или на различных мероприятиях, — дань дресс-коду или личная склонность? Какая интерпретация классики вам ближе — английская или итальянская?

— Я люблю себя видеть в костюме. С удовольствием собираю коллекцию элегантной одежды классического кроя и очень рад, когда выдаётся возможность надеть костюм к месту и ко времени! Недавно повезло — нашёл в Берлине пару пиджаков из мягкой шерсти, которые можно сочетать с трикотажными штанами! Определённо мне ближе итальянская классика, и главный источник вдохновения для меня — то, как одеты мужчины на улицах Флоренции.

— Каковы, по вашему мнению, главные «стильные» ошибки мужчин-соотечественников?

— Отсутствие собственного стиля. Это тоже стиль, но он мне не близок. Главное, что бросается в глаза при взгляде на россиян — чрезмерное пристрастие к брендам.

— Теперь нужен положительный идеал, к чему стремиться. Какого мужчину вы назовёте хорошо и стильно одетым? Что в облике мужчины сообщает о наличии у него вкуса и чувства стиля?

— Брэд Питт — в его образах вы найдёте решения на все случаи жизни! В блоге Скотта Шумана www.thesartorialist.com можно набраться опыта и найти ответы на любые вопросы о современном мужском стиле, и всё это — на примере реальных людей с улиц.

Человека, обладающего чувством стиля, выдаёт умение сочетать фактуры, цвета, пропорции. Тот, кто управляется с этими тремя составляющими, всегда будет мной замечен и оценён.

— Составляя свой гардероб и гардероб клиентов, учитываете ли вы свежие модные тренды? Нужно ли вообще среднестатистическому мужчине заморачиваться по поводу трендов?

— Я обязательно учитываю тренды, с одной оговоркой: сначала досконально изучаю всё то, что уже есть в моём гардеробе либо в гардеробе клиента. Нельзя покупать вещи, которые требуют полной реформации гардероба (если только он не катастрофа стиля). Я бы всем советовал интересоваться трендами, если вам не лень сделать что-то для себя и выглядеть лучше!

— От стиля одежды перейдём к стилю жизни. Во многих ваших высказываниях читается мысль о том, что работа над образом начинается не с одежды, а с посещения спортзала прежде всего. Так ли это? Как вы сами поддерживаете физическую форму?

— Знаете, работа над образом жизни на самом деле начинается с лежания на диване! Однажды моя мама спросила: «Тимур, почему ты уже неделю лежишь на диване и ничего не делаешь?» А я ответил: «Я не “ничего не делаю”, я думаю!» Чаще думайте над тем, кто вы и где вы. Только осознав это, вы сможете понять, где вы хотите быть и кем вы сможете стать! Только мысль движет миром! Спортзал и новое тело, новые связи, новая работа, новые деньги и успех приходят только тогда, когда вы поймёте, кто вы и зачем!

Я с удовольствием строю своё тело, но прежде работаю над духом: нужно быть крепким не только снаружи, но и внутри. Что касается моих методов поддержания хорошей формы, то это, во-первых, здоровое питание, во-вторых, спорт через день, в-третьих, сладкое только по воскресеньям!

— Как вы всё успеваете? Какой отдых помогает восстановить силы?

— К сожалению, я не успеваю всего, потому что сейчас у меня нет международной команды! Времени хватает лишь на то, чтобы разрабатывать новую коллекцию, сниматься в новых проектах на ТВ, общаться с любимыми и родными и путешествовать. Хочу успевать в десять раз больше! Отдыхаю в Европе, как обычный молодой человек. Много сплю, много гуляю, посещаю концерты, музеи, клубы… В Новый год танцевал девять часов, а потом целый день отсыпался!

— Сформулируйте главные правила жизни Тимура Гучкаева.

— Не ври себе. Люби себя. Улыбайся чаще: счастье внутри тебя, просто найди его. Думай, что ты ешь — мы выглядим так, как питаем себя. Делай только то, что любишь делать.

баннер