Елена Гизатуллина

Создатель проекта «Мужская Шовинистическая Кухня», усач, байкер, основатель российского сообщества БДСМ, один из рекламистов-первопроходцев интернет-рынка России Кирилл Готовцев знает секреты хорошего блюда и куда идти женщинам.

 — Кирилл, вы довольно суровый мужчина. Что вас заставило взяться за бабское дело — готовку еды?

— Если честно, я готовлю примерно всю свою сознательную жизнь, больше или меньше. Правда, изначально это был довольно скромный набор больших пафосных блюд типа плова. Потом надоели готовые рецепты, начал ваять свои — и закрутилось.

Ну и не могу не ответить по существу: большая кулинария, ровно наоборот, — баб в себе не терпит. Посмотрите, сколько женщин имеет мишленовские звезды? Единицы! Подавляющее число серьёзных шефов — мужчины.

Женщина — это из холодного цеха :-)

 

— Как вам пришла в голову идея создать проект «Мужская Шовинистическая Кухня»? И почему такое название? Женщин не любите?

— Почему не люблю? Как раз очень люблю!

Я вообще считаю, что нормальный шовинизм — это проявление любви к женщине, к её изначально женской природе, изрядно загаженной современной цивилизацией. Да, действительно, ИНОГДА шовинизм выглядит не очень красиво. Не у меня, а вообще. Но если присмотреться, то вы заметите, что это частенько реакция, ответ на другую, не менее некрасивую историю, вызванную ложным равноправием.

Мужчины и женщины сделаны Господом нашим для разного. Вы же не требуете от болонки нести караульную службу, а от немецкой овчарки — быть женской карманной собачкой. Вы не требуете у кошки, чтобы она приносила вам палку. Зачем устраивать эту скачку с уравниванием неравного, когда они не неравны, а РАЗНЫЕ?

— Не боялись наплыва толерастов и феминисток?

— А что их бояться? Феминистки, конечно, страшноваты обычно, но это же чисто эстетическая категория, а не операционная. А толерасты, как правило, забавны, а не страшны. Да пусть приходят, я только за. Глядишь, научатся готовить, польза будет.

— Кому бы вы посоветовали читать ваш сайт?

— Да всем. У меня не очень сложные тексты, близкие к художественным. Я в любом рецепте пишу в первую очередь, КАК готовить блюдо, а не что-куда-сколько сыпать. И веса обычно точно не пишу. Оно как бы для того, чтобы человек ПОНЯЛ, как это готовить, а не зазубрил.

На сайте «МШК» вы говорите, что женщины не умеют готовить. Но большую часть человеческой истории они провели на кухне. Где, по-вашему, сейчас их место?

— Версия «в постели» подойдёт? На самом деле я не думаю, что у кого-то там обобщённого, будь то Женщины, Молодёжь и т. п. есть какое-то место. Я искренне верю, что у каждого есть своё место, правильное лично для него. И это большое счастье, если он или она это место находят.

— А в своём доме вы подпускаете женщину к плите? Если да, то нравится ли вам, как она готовит? Наверное, лично научили уму-разуму?

— Нет, мы готовим сильно по-разному и моя жена очень хорошо готовит. Просто мы с ней готовим разное, для разных целей и задач, в частности. 

— Есть ли у вас какие-то фундаментальные правила «мужской кулинарии»?

— Думать, что ты делаешь, вникать в суть процесса. Тогда можно легко изменять рецепты, делать свои, получать существенно большее удовольствие.

— Женщинам нравится ваша стряпня или её могут «раскусить» только крутые парни? Кому она точно противопоказана?

— Сложно сказать. Ну, вот господину Новикову (Аркадий Новиков, ресторатор, один из ведущих телешоу «МастерШеф» — LiKE), видимо, — он на «МастерШефе» посчитал, что чуть подсохшая, но бешено вкусная курица с рыбным вкусом это сильно хуже однозначного брака с полусырой курицей. Зато сервированной. Вот, видимо, с такими специалистами высокой сервировочной кухни мне не по пути.

— Вы работаете только в Москве или есть идеи ездить с мастер-классами по России?

— Я по основной своей специальности довольно много езжу читать семинары, не вижу большой проблемы с тем, чтобы делать это и по кулинарке, единственная проблема —деньги. На семинар можно собрать 40-50 человек, расходы минимальны, соответственно, и дорога окупается, и себе что-то остается. А так это надо делать класс за какие-то совсем существенные деньги, плюс иметь сильного организатора в принимающем городе — надо же и кухню подготовить, и продукты закупить.

— Как будете развивать проект «Мужская Шовинистическая Кухня»? Каковы дальнейшие планы на кулинарном поприще? Не хотите издать книгу с рецептами?

— Я разговариваю с парой издательств про книжку, но пока мне не сильно нравятся условия. Есть шанс, что в феврале-марте на одном из телеканалов появится телепередача со мной в качестве ведущего. Посмотрим.

А развивать проект, конечно, буду. Новые рецепты, это во-первых. А во-вторых, я собираюсь открыть при сайте магазинчик с ценными редкими штуками.

баннер